HOME // セブ島基本情報 // パスポートとビザ

パスポートとビザ

30日間以内の留学滞在ならビザは必要ありませんが、留学で必要なSPP(Special Student Permit)という許可は必要です。
これは現地学校が手配してくれます。グローバルクリックを通じてお申し込み時にお支払いとなります。基本的に学校側で代理申請をしてくれますので、ご自身で申請の手間はありません。

◆SSP(Special Study Permit)
外国人がフィリピン国内で留学をするために必要な特別許可です。学校によって異なりますが、概ね6,500ペソ(約15,000円)。一つの学校で半年間有効です。

◆滞在ビザ(Emigration Clearance Certificate)
現地滞在期間が30日を超える場合にビザの延長手続きが30日ごとに必要です。
5週間以上8週間以下で3,630ペソ(約8,000円)、さらに滞在9週間以上12週間以下で4,900ペソ(約11,000円)などとなっています。
詳しくは学校事務局て手配いたしますのでご安心ください。

◆ACR-I-CARD(Alien Certificate of Registration)
外国人登録書で、60日以上フィリピンに滞在する全ての外国人が取得する必要があります。2回目のビザ延長時に同時に申請を行います。
費用:概ね3,500ペソ(約8,000円)(米ドル支払いのため、レートにより変動します)

セブ島情報一覧